搜索热词:  扶贫  产业平台  项目  就业
0792-8251523
pohuxian@163.com
人勤春来早
发布时间:2018-03-15
来源:江初昕
【字体:

    立春过后,春天的气息扑面而至,积累多日的山顶积雪也渐渐融化,山村里的春意一天浓似一天,绵延百里的山峦又多了几簇翠绿,山泉“叮咚”从石涧中蜿蜒流下。各种农事必须早计划,早安排。一年之计在于春,人勤春来早。

        天道酬勤,春种一粒籽,秋收万粒粮。再好的构思,只有勤奋细致地勾描,才会成为美丽的画卷。再美好的工作设想和打算,只有早抓早干,只有勤勤恳恳、脚踏实地实干苦干巧干,才能落地生根,开花结果。丰收的果实,永远属于只争朝夕,勤奋苦干的人们。

        农民对土地和农作物是了如指掌的。土层历经了寒冬冰雪的,处于休眠状态,这时,需要农人用手中的锄头、铁锹去唤醒它,让土壤呼吸一下清新的空气,慢慢从沉睡中苏醒过来。天气转暖,茶叶不觉间冒出了丁点细芽,到了清明就可以采摘。刚过完年,大人就从壁间摘下锄头,拿到院子里斗了斗锄头把子,又在门前的水沟里浸了水,锄头不至于多时未用而脱把了。早春的茶叶管理至关重要,这段时间主要给茶叶施肥,用锄头把茶叶底下挖开,把猪粪、牛粪及其他农家肥埋在茶叶底下,再将表土覆盖上。如此,一则施了底肥,二则松动了土壤,透了气,土层不再那么结板,能够渗透雨水的浇灌,有益于茶叶的生长。等到清明前,茶叶饱满的芽头冒出,即将采摘的时候,还得给茶叶除一遍草,避免杂草吸收了茶叶的营养。

        除了茶叶,油菜历经了霜雪冰寒,立春过后,遇到暖和的春风,立即挺直的身腰,精神抖擞了起来,仿佛得到什么恩宠似的,探头探脑拼命向上生长,不多时日,油菜变得绿油油的,肥大茁壮的叶子把田地遮盖得严严实实,一眼望去,满垄翠绿,春风拂来,绿浪起伏。这时,农人要下到油菜地里除草松土,促进根系发达。最为重要的是田沟清淤,将田沟里的淤泥铲出,用铁锹夯实沟渠的土层。年后雨水丰沛,如不及时疏浚,雨水淤积,油菜根部容易烂掉,也难以感染病虫害,影响油菜的成长。

        整个冬天,稻田浸泡在雪水里,阳光终于冲破了严寒一点点温暖大地。冰雪融化后,水醒了,暖风吹皱了一池春水。农人肩荷锄头,来到田间,将田埂挖开一个豁口,围堰里的积水“哗哗”流向沟圳里,卯足了劲儿,你追我赶,欢畅朝下游奔去。放干水的稻田要在太阳下晒上若干天,翻田晒塘,消除水田里的虫害,有利于春耕春种。弯弯窄窄的田埂蓬松松的,软绵绵的,一脚踩上去,便是浅浅的坑,往前走几步,一个个好看的纹印,留在身后。放干水的稻田里用不了几日,就会长出嫩绿的野草来,田埂上的荠菜、马兰头不畏严寒,探头探脑钻出了土层,打眼望去,浅淡一片,有了“草色遥看近却无”的意境。

        一日之计在于晨,一年之计在于春。农人们都在忙碌做春耕前的准备,修理农具的、削牛藤的、磨田刨的、精选种子的,还有的踩着冰冷的水田施放秧田基肥的等等。勤劳惯了的农人们总是事前谋划,精打细算。遇到赶圩的日子,总要买回来锄头、镰刀以及种子等生产物资,以备春耕春种,这使我想起了爷爷在世时说的一句箴言:“过日子不谋划,累死一头大牯牛!”

        春天的天气善变,时而春雨潇潇,时而春光明媚。淅沥沥的春雨中,农人头戴斗笠,身着蓑衣,依然在田地里挖沟清淤,看看被春雨浇灌的庄稼,心里乐滋滋的;春意盎然的日子里,气温回升,在那层层叠叠的梯田上,背风向阳的半山腰,那红花草花、油菜花,桃花、李花、脐橙花竞相绽放,争奇斗艳,赏心悦目;在田头坑尾,一堆堆猪牛栏粪在冷风中袅袅地冒着白烟,散发出一股股久经发酵的酸味,绵延数里还熏眼冲鼻,春耕的季节即将上演……

 

1
主办:中共濂溪区委宣传部
新闻热线:0792-8251523  E-mail:pohuuxian@163.com
建议使用1440*900分辨率 IE8.0以上取得最佳浏览效果  赣ICP备案09011919号